Археология.РУ   Открытая библиотека имени В.Е.Еременко

Главная страница    |   Карта сайта    |   Контакты    |   Подписка на новости

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайт Археология.РУ основан в 1999 году. Максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте, пожалуйста, Ваши материалы для публикации через форму обратной связи

Статьи

Клейн. Л.С. Феномен советской археологии

Аннотация

Клейн Л.С. Феномен советской археологии. Санкт-Петербург, Фарн, 1993, 128 с. + 12 с. фотоилл.

By Leo S. Klein


 

Отечественная археология в период существования СССР осознавалась всеми как советская археология. Этот период, начавшийся в результате Октябрьского переворота 1917 года,  закончился в начале 1990-х, и стало возможно объективное изучение этого феномена. А советская археология, несомненно, была особым феноменом, во многих отношениях резко отличавшимся и отделенным от археологии всех других стран.

 

Книга содержит анализ истории и состояния советской археологии в сравнении с археологией основных стран Запада. Этот анализ выдержан в научном ключе, но изложен публицистически участником многих описываемых событий. Текст доступен не только специалистам.

 

Первый вариант этой работы был сделан в начале 80-х в гг. в виде большой статьи и вызвал бурное обсуждение в Ленинграде, прерванное арестом автора. Перипетии, связанные с его арестом, пребыванием в тюрьме и лагере, описаны в другой его книге «Перевернутый мир», изданной в России под псевдонимом (Самойлов, 1993) и в Германии под своим именем (1991). Статья же была тогда переправлена с санкции Университета на Запад и напечатана на английском языке в 1982 г. в журнале “World Archaeology” под тремя фамилиями - автора и его учеников (Bulkin, Klejn, Lebedev). Она привлекла большое внимание на Западе. На основе этой статьи была через 10 лет написана небольшая книга «Феномен советской археологии», которая всё-таки больше статьи во много раз и содержит анализ также и последующего десятилетия (80-х). Издана в Санкт-Петербурге в 1993 г. издательством «Фарн». В том же году вышел перевод в Испании (под названием «Советская археология: история и теория  неведомой  школы»). В 1997 г. во Франкфурте на Майне вышел немецкий перевод (издательство «Петер Ланг»). В немецком переводе название «Феномен советской археологии» с подзаголовком: «История, школы, представители».

 

Советская археология была мало знакома и не во всем понятна западным коллегам, не всё в ней было известно и самим советским археологам. Автор рассматривает ее драматическую историю как противоречивый процесс. Революционные идеи в чем-то обновляли археологию, но тоталитарная власть сковывала и уродовала ее. Анализируется в частности тот эзопов язык, которым некоторые советские археологи стремились донести до читателя свои мысли, не соответствовавшие официальной идеологии (описываются 14 приемов этого языка).

 

Особое внимание уделено вопросу о значении марксизма для советской археологии. Автор считает, что она по сути не была марксистской, да это и вряд ли возможно в принципе. Нет же лейбористской археологии или археологии тори. Скорее советскую археологию можно определить как политически ангажированную и конъюнктурную - она должна была следовать всем зигзагам советской политики. Однако воздействие марксизма всё же ощущалось. Марксистский инструментарий давал некоторые возможности исследования, но и ограничивал кругозор. Автор стремится показать, какой ущерб нанес советской археологии панисторизм - так он окрестил особенность марксистской науки, состоявшую в социологизации всех гуманитарных и вспомогательных наук. В советской археологии это означало забвение ее источниковедческого характера и искажение всей структуры исследований. В другом обличье эта черта проявляется и на Западе (особенно в английской и американской археологии).

 

Рассмотрены противоречия, связанные с многонациональностью советской державы и ее культуры. С одной стороны, марксизм провозглашал интернациональную солидарность и дружбу народов. С другой - советская держава (официально союз независимых республик) была на деле агрессивной империей, созданной на базе русского национального государства. Археологии предъявлялись противоречивые требования - удовлетворять национальным амбициям разных народов и в то же время возвеличивать историческую миссию русского народа и бороться с сепаратизмом.

 

Автор показывает, что советская археология никогда не была монолитно единой, какой ее стремились представить. Всегда (а к концу особенно) она делилась на ряд соперничающих школ. Излагаются основные дискуссии, отражавшие борьбу взглядов – схватку школы Городцова со школой Жукова, насаждение теории стадиальности, споры о предмете марксистской науки, ведающей вещественными древностями (история материальной культуры или археология?), дискуссии о периодизации и этногенезе. Рассмотрено семь основных направлений, сформировавшихся в современной российской археологии. Направления определены по их пониманию предмета и природы археологии, ее места в системе наук, а соответственно – и задач.

 

Значительную часть немецкого издания книги составляют пространные живо и откровенно написанные биографии ведущих фигур советской археологии. Советские археологи предстают со всеми их достоинствами и пороками, открытиями и страстями. Это история в лицах. Текст от этого стал вдвое больше (412 стр.).

 

В российском и испанском изданиях книга насчитывала 170 страниц и не содержала биографий и описания дискуссий. Оглавление приводится по этим изданиям.

В начало страницы

Оглавление

От автора

Глава I. «Великая незнакомка»

Глядя с Запада

Глядя изнутри

Глава II. Этапы большого пути

Детерминанты

Истоки

Революция в археологии

Археология сталинской державы

Оттепель в археологии

Археология разрядки и застоя

Конец века

Глава III. Поколения и устремления

Глава IV. Спектр направлений

А.Тривий

1.  "Археологическая история"

2.  "Археологическая этногенетика"

3.  "Археологическая социология"

Б. Квадривий

4.  "Дескриптивная археология"

5.  "Археотехнология"

6.  "Археологическая экология"

7.  "Эшелонированная археология"

Семь цветов - семь я

Глава V. Под знаком истории

Панисторизм

Обходя источниковедческую базу

Минуя относительную хронологию

Вертикальные структурные оси без горизонтальных

"Молекулярный" и "атомарный" уровни исследования

Глава VI. Археология великой державы

Имперский интернационализм

Синдром национальной уязвленности

Проблема Родины

Глава VII. Археология под красным знаменем

Возможна ли марксистская археология?

Утопия и ее аргументация

Марксистские догмы и советская археология

Советская археология и политическая конъюнктура

А все ли в марксизме - марксизм?

А впредь?

Глава VIII. Чтение между строк

Остроумцы и церберы

Фигура умолчания

Выплата дани

Неожиданные пробелы

Лукавый талмудизм

Безымянная цель

Жаркое под шубой

Подмена мишени

Обстрел через прошлое

Обходной маневр

Истовость Швейка

Показ под предлогом критики

Подражание соцреализму

Заключение. Ретроспектива и перспектива.

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ: Л.С.Клейн. Г. Чайлд и советская археология.

УКАЗАТЕЛИ


В немецком издании добавлена глава III («Арена дискуссий»), помещенная между «Этапами большого пути» и «Поколениями и устремлениями». Ее разделы: «Борьба за и борьба против», «К предмету нашей дисциплины», «Об археологической культуре» и «Об этногенезе».

 

Кроме того все главы распределены на две части: «История и современность» (первые пять глав) и «Аспекты новой науки» (остальные пять русского текста, при чем приложение о Чайлде стало девятой главой). Кроме того добавлена третья часть «Личности в системе», состоящая также из пяти глав – о Марре, Рравдоникасе, Арциховском, Рыбакове и - последняя глава - о когорте других советских археологов.

 

В качестве приложения помещен немецкий перевод критической рецензии А. А. Формозова «О книге Л. С. Клейна “Феномен советской археологии” и о самом феномене», а также ответ Л. С. Клейна «Еще раз о советской археологии и марксизме. Ответ профессора сыну профессора».

В начало страницы


По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав. При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна © В.Е. Еременко 1999 - настоящее время

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter