Археология.РУ   Открытая библиотека имени В.Е.Еременко

Главная страница    |   Карта сайта    |   Контакты    |   Подписка на новости

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайт Археология.РУ основан в 1999 году. Максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте, пожалуйста, Ваши материалы для публикации через форму обратной связи

Залашко Г.М., Еременко В.Е. К вопросу о датировке кладов браслетов латенского времени в Поднепровье

Вы находитесь: Археология.PУ / Еременко В.Е., публикации


С.59:

Бронзовые латенские браслеты с группами насечек или рубчиков довольно широко распространены в Поднепровье: они

С.60:

обнаружены на скифских, милоградских, юхновских и других памятниках.

До настоящего времени было известно два клада, содержащих браслеты с рубчиками (Горошков). В 1984 г. А.В. Шекун и В.П. Коваленко в фондах Сосницкого краеведческого музея выявили третий клад бронзовых браслетов, найденный у с. Киселевка Черниговской области. Клад состоит из скифских сомкнутых к несомкнутых браслетов, а также из браслетов с группами насечек и рубчиков. Все три клада попадают на территорию милоградской культуры. Наличие в них скифских браслетов позволяет сделать вывод о южном, скифском пути проникновения браслетов латенского типа на территорию милоградской культуры.

Горошковские клады датированы О.Н. Мельниковской IV-III вв. до н.э. Нами определен период, во время которого эти браслеты могли попасть в Поднепровье - сер. IV в. - 280 гг. до н.э. Все три клада очень близки по составу и, следовательно, одновременны. Судя по всему, они являются кладами ювелиров. По-видимому, ювелирное производство милоградского населения зависело от скифских мод, а порой и обслуживалось скифскими мастерами. Поскольку на милоградских памятниках обнаружены почти все виды кельтских ювелирных изделий, а погребение у с. Залесье и находки у с. Пекари и Липлявы расположены в непосредственной близости от территории милоградской культуры, мы можем предположить две гипотезы, объясняющие причины укрытия кладов.

Первая. Скифы, видя бездействие союзных кельтов в 339, 331 и 324 гг. до н.э., принимают санкции против кельтских ремесленников, находящихся на их территории, и те вынуждены скрыться на милоградских городищах.

Вторая. События, приведшие к падению Скифии, не могли не отразиться и на населении милоградской культуры. Не этим ли событиям мы обязаны исчезновением подгорцевского варианта милоградской культуры? Не из-за сарматской ли опасности были спрятаны драгоценности?

В принципе обе гипотезы могут быть сведены воедино. С точки зрения хронологии выбор той или иной не меняет даты

С.61:

сокрытия кладов - вторая половина IV в. до н.э.

В начало страницы


По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав. При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна © В.Е. Еременко 1999 - настоящее время

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter